中小学生春季安全教育第一课观后感
周六早晨,我观看了山东公共卫视的《中小学生春季安全教育第一课》节目。这档节目主要讲了中小学生安全法则,以及在面临自然灾害时应该采取什么措施,怎样自我保护,。
如果在家中发生了地震,一定不要慌。要找一个比较坚固的地方钻进去藏好,或者躲到卫生间等面积较小的地方。用双手保护头部,闭上眼睛,以防止眼部受到伤害。如果在教室里遇到地震,先钻到桌子底下,抓住桌腿减震。等到地震减轻后,在按照老师的指示,排好顺序,迅速跑到空旷的地方。如果被坍塌的物品压住,要找一些坚固的东西支撑住即将要倒塌的地方,受伤了可以用衣物简单包扎一下。不要大喊大叫,要用石头等物敲打地面,找食品或水补充能量,等待救援。
遇到火灾也不要着急,先用湿毛巾捂住口鼻,然后再从安全入口逃离,一定不要坐电梯。如果被大火困住了,可以用鲜艳的衣物在窗户边挥舞,向外大喊,以此释放求救信号。如果大火已经蔓延到了门口,门被烧得很热,就用湿被子把自己裹起来,然后找凉水泼到门上,以防大火蔓延进来。
在马路上散步时要靠右侧行走,横穿马路,要看清红绿灯,走人行道。不要跟汽车赛跑,不能在马路上打闹。一定不要去不知情况的水域游泳,要选择有安全保障的游泳池。未成年人要在父母的带领下才能去游泳,游泳时不要在水底玩耍打闹,以防呛水身亡。
看了《中小学生春季安全教育第一课》这档节目,我受益匪浅。以后,我一定严格遵守中小学生安全法则,不让自己受到任何伤害,健康快乐地成长。