《烈火英雄》观后感
《烈火英雄》真的不好吗?不是不好,是不够好。
作为20xx年院线主旋律电影其中之一,这部电影从题材到对社会的意义都是很值得拍的,但是创作团队真的是不够用心,用大量的视觉效果大量的音效去做情感堆积,是资本市场用大数据所分析出的“好片”方向,也是创作团队“偷懒”的最佳途径,如果创作者都停止思考,放弃剧情去搞特效,那就没有办法拿出真正像样的作品,也就对不起题材对不起观众,电影从前二十分钟开始就暴露了这一点,做到了所谓“剧情不够效果来凑”。
影片全程为了煽情而煽情,确实很好哭,不得不说好几个镜头我也哭了,但是哭了就是好电影吗?我觉得不见得。好哭的电影分很多种,用心的导演会用剧情用共情心理用人物细节等等等等,偷懒的导演只会用技巧,就是经常看到的公式化哭点设计,用了大量MV或者一些广告的拍摄技巧,精确抓住每一个可以营造气氛的剧情大面积渲染,气势雄伟的配乐大量微距镜头然后慢动作,几乎感受不到叙事节奏,情绪一直被揪在顶端。导演把几乎自己所有的的精力都放在了这些形式上的东西,没有花费足够多的时间去好好的打磨剧本,最终的呈现就会出现很多很多bug。