今天这一堂科学课,令我十分难忘。
老师给我们做了两个小实验。老师先提醒我们注意做实验时的安全,再让我们认识了酒精灯。我学会了点燃酒精灯的方法:不要用打火机竖着点燃,要用火柴从侧面点燃。同时,不要把点燃的酒精灯斜着拿,去点燃另一个酒精灯。
第一个实验开始了。首先老师让我们猜,把空纸杯放在酒精灯上面烧,纸杯会不会燃烧。我都不用思考,纸遇火肯定会燃烧。我就大声地说:“会。”接着老师开始做实验,结果纸杯烧着了,我答对了。
第二个实验开始了。老师还是先让我们自己思考,用纸杯装上水后,放在酒精灯上烧,水会被烧开吗?我们齐声说:“会。”老师拿来一个夹子,夹着纸杯放在火上烧,不一会儿,水就烧开了,我们都答对了。因为我们班马欣爽在家做过这个实验,把实验结果拍下来让我们大家看过了,所以我们大家都知道。老师直夸我们留心观察生活,并让我们向马欣爽学习,做一个爱动手爱科学的好孩子。
通过今天这节课,我明白了纸的燃点比水的沸点高,热具有传导性。当用酒精灯加热装有水的纸杯时,热很快就从纸杯传到水里去了。当水烧开后,温度就保持不变了,只要杯子里有水,纸杯就不会被烧着。