今天,我和毛毛哥哥一起去瑞安图书馆听金庆伟老师的讲座,具有地点在四楼的多功能厅。
这一次的“名家讲座”的主题是《地理文化中的小说价值》,时间是20xx年1月30日(星期六下午2:00)。
讲座一开始,他就先给自己做了一个简介:金庆伟,男,1975年出生于温州瑞安(他是瑞安人)。从事教育和文学创作,著名的有散文集《向南的温度》,中短篇小说《梅骨兰心》。已在《江南》、《湖南文学》、《安徽文学》、《温州文学》……等刊物发表中短篇小学30余万字。
然后,又给我们看了名家对他的点评:金庆伟的小说以瑞安为地理文化原型,与温州籍作家张翎写苍南藻溪、王手写温州、马叙写乐清相互呼应,形成新时期温州文坛的一道新风景。金庆伟积二十年之静心,为瑞安画了一幅清明上河图。作家协会副主席、著名作家哲贵,这句说明了他在瑞安很有名气,使瑞安画上点晴之笔。
后来,他讲了四本书:《喧哗与骚动》、《人的原罪》、《永别了,武器》、《红字》,然后,又讲了三个女作家:林斤澜等等。